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24 décembre 2011 6 24 /12 /décembre /2011 10:37

la mâche

 

Voici quatre jours que nous venons de faire notre entrée dans la période hivernale. Mais qui dit hiver ,dit Noël et Jour de l'An et les menus de fêtes.

grosse-mache Alors comment ne pas parler de cette belle salade aux multiples oreilles . que l'on appelle "la mâche" dont deux sortes s'offrent à nous "la petite ou la grosse" souvent aussi appelé Blanchette, Boucette,Clairette,oreillette etc.......

 

A ce qu'on dit elle aurait le pouvoir de faire l'unanimité dans les menus de fêtes soit en velouté, en entrées ou tout simplement nature en salade. 

 

Voici pour vous quelques idées de Recettes: 

 

chef-cuisto

 

Un anti-stress " le velouté de mâche 

 Pour 4 personnes 

Ingrédients : 

3 gros pieds de grosse mâche 

3 belles pomme de terre 

50 grammes de beurre 

1 litre d'eau 

1/2 litre de crème épaisse 

sel,poivre 

Préparation: 

Prendre chaque pied de mâche , séparez les feuilles une à une. Puis lavez les et égouttez-les bien. 

Faites fondre le beurre dans une casserole , faites revenir sans faire brûler puis ajouter les pommes de terre que vous aurez coupées en dès ainsi que vos feuilles de mâche,.mélanger Puis ajouter le litre d'eau Salez et poivrez. Puis laissez cuire environ 30 minutes., puis ajoutez la crème et mélanger. 

Il ne vous reste plus qu'à mixer très finement cet ensemble pour obtenir ce délicieux velouté de mâche 

chef-cuisto

 

Salade de mâche aux clémentines et kiwis 

 

Ingrédients: 

500 grammes de grosse mâche 

2 clémentines 

2 kiwis 

2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

5 cl de jus de citron 

Sel et poivre 

Préparation: 

laver la mâche, puis égoutter la bien. 

Eplucher les clémentines et séparer les quartiers enlever les peaux blanches. 

Ensuite éplucher les kiwis, puis les fendre en deux dans le sens de la hauteur  

Puis retrancher finement chaque moitié. 

Prendre un saladier, ajoutez -y les tous les ingrédients ainsi fait . Puis arroser de jus de citron et d'huile d'olive, salez et poivrer,mélanger légèrement avec délicatesse .

Servez.....  

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Published by jm.rober - dans Recettes
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commentaires

marcel 24/12/2011 17:36


bon Reveillon et joyeux noel   en famille


Marcel

Qui Suis-Je........

  • jm.rober
  • Marié et Retraité,je vis en banlieue de Limoges, passionné de la nature et d'environnement.J'aime et pratique la randonnée et le cyclotourisme,sports me permettant d'être au contact permanant avec ce monde . j'aime aussi le jardin et les fleurs
  • Marié et Retraité,je vis en banlieue de Limoges, passionné de la nature et d'environnement.J'aime et pratique la randonnée et le cyclotourisme,sports me permettant d'être au contact permanant avec ce monde . j'aime aussi le jardin et les fleurs

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